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De acordo com o Ministério da Saúde, o Brasil tem apresentado êxitos significativos na redução de um grande número de doenças transmissíveis para as quais se dispõe de instrumentos eficazes de prevenção e controle, como vacinas e medicamentos específicos. Entretanto, a persistência da tuberculose, das hepatites virais, da AIDS (e o envelhecimento das pessoas convivendo com o HIV/AIDS e o desenvolvimento de comorbidades metabólicas), além do ressurgimento de doenças historicamente controladas, mostram que nem os países desenvolvidos estão livres das doenças infecciosas e suas consequências biopsicossociais.

Tomando como base a conhecida relação entre nutrição, estado nutricional e imunidade, fica fácil perceber a importância da adequada avaliação e assistência nutricional aos pacientes com doenças infecciosas. 

 No sentido de contribuir com a formação de nutricionistas especializados na área da infectologia, capazes de produzir novos saberes e práticas de acordo com os conceitos relevantes previamente citados, seja na área da assistência, ensino ou pesquisa, é que se propõe este curso de especialização.

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